Senin, 18 Juni 2012

Kurangi konsumsi Junkfood!

Nama : Catur Sari Nurmaninatri
No.mahasiswa : 201110201076
Kelas : 2B



Makanan siap saji atau yang lebih dikenal dengan istilah Junkfood merupakan makanan tidak sehat yang sampai saat ini masih digemari oleh sebagian orang di seluruh dunia. Hal ini mungkin disebabkan karena banyak orang menganggap bahwa Junk Food ini sebagai suatu tren kehidupan. Padahal belum tentu mereka mengetahui komposisi dari Junk Food tersebut. Semua makanan yang memiliki nilai nutrisi yang rendah serta mengandung tinggi lemak, garam (sodium), dan gula kita sebut dengan Junk Food.

Jenis – Jenis Junk Food

  • Makanan dengan kandungan MSG dan dengan kadar garam tinggi. Misalnya snack / makanan ringan.
  • Makanan dengan bahan pengawet. Misalnya makanan dalam kemasan kaleng, mie kering kemasan.
  • Makanan dengan kandungan lemak tinggi. Misalnya kulit ayam pada fried chicken, daging pada burger dan sebagainya.
  • Minuman bersoda. Misalnya berbagai minuman soda.
Dampak Junk Food
Jika makanan ini terlalu sering dikonsumsi maka zat – zat asing berbahaya akan menumpuk dalam tubuh. Dampak junk food ini antara lain:
  • Obesitas, meningkatnya berat badan secara tidak normal
  • Hipertensi, meningkatnya kadar darah
  • Diabetes, Meningkatnya kadar gula dalam darah
  • Kanker, hal ini disebabkan oleh zat tambahan seperti MSG yang dapat menyebabkan menumpuknya zat -zat asing dalam tubuh.
Junk food merupakan pola makan yang buruk. Dengan kita selalu menggunakan pola makan yang sehat, seperti mengkonsumsi sayuran dan buah – buahan akan memberi dampak yang baik bagi kesehatan kita .



Tidak ada komentar:

Posting Komentar