Rabu, 20 Juni 2012


DAFTAR MAKANAN SEHAT
DAN

Nama : Sulistiyani
Nim     :201110201131


Sungguh kisah yang memilukan bagi saya. Seorang laboran -di kampus saya dulu- dinyatakan ginjalnya rusak. Ia harus cuci darah 2 kali seminggu. Saya jadi teringat istrinya yang belum lama meninggal muda. Kisah laboran yang kini sebenarnya sedang sangat dibutuhkan anak-anaknya itu mampu mengubah perilaku makan saya. Saya tak lagi berani sering makan-makanan kemasan. Bahkan, untuk minuman saya baru sebatas berani minum air putih.
Kisah laboran tersebut adalah kisah nyata. Awal mula tragedi adalah pengonsumsian minuman kemasan. Pada tulisan kali ini saya tidak akan menyebut merk atau jenis minum-minuman yang dikonsumsi laboran tersebut sebelumnya. Namun, saya ingin menampilkan daftar makanan yang sebenarnya juga memiliki potensi menyehatkan dan membahayakan.
Rekan-rekan sekalian, berikut saya kutipkan Daftar Makanan Sehat. Daftar yang berisi item makanan yang sehat dan tidak untuk dikonsumsi ini saya peroleh dari brosur Pramita Utama Diagnostic Center. Klasifikasi makanan berdasar kadar kolesterol oleh Pramita Utama diambil dari Penuntun Diet terbitan Gramedia Pustaka Indonesia 2005 yang disusun Instalasi Gizi RSCM dan Asosiasi Dietesien Indonesia. Sedangkan klasifikasi berdasarkan kandungan purin oleh Pramita Utama diambil dari Terapi Gizi dan Diet Rumah Sakit tulisan Andry H yang diterbitkan EGC2006. Silakan dicatat (kalau perlu).
[Klasifikasi Makanan Berdasar Kadar Kolesterol]


Makanan di bawah dikategorikan SEHAT DIKONSUMSI SECARA BEBAS:
1.                  Putih telur ayam (0 mg)
2.                 Daging ayam tanpa kulit (60 mg)
3.                 Daging bebek tanpa kulit (50 mg)
4.                Daging sapi tanpa gajih (70 mg)
5.                 Daging kambing tanpa gajih (70 mg)
6.                Ikan (70 mg)
Makanan di bawah dikategorikan SEHAT DIKONSUMSI SECARA SESEKALI:
1.                  Susu sapi full cream (85 mg)
2.                 Daging asap (98 mg)
3.                 Iga sapi (100 mg)
4.                Daging sapi dengan gajih (125 mg)
Makanan di bawah dikategorikan SEHAT DIKONSUMSI SECARA HATI-HATI:
1.                  Keju  (100 mg)
2.                 Sosis daging (150 mg)
3.                 Kepiting (150 mg)
4.                Udang (125 mg)
5.                 Kerang (160 mg)
Makanan di bawah dikategorikan BAHAYA DIKONSUMSI:
1.                  Belut (185 mg)
2.                 Coklat (290 mg)
3.                 Mentega (250 mg)
4.                Jeroan sapi (380 mg)
5.                 Kuning telur (550 mg)
6.                Jeroan kambing (610 mg)
Makanan di bawah dikategorikan PANTANG DIKONSUMSI:
1.                  Cumi-cumi (1170 mg)
2.                 Otak (2000 mg)

[Klasifikasi Makanan Berdasar Kandungan Purin]
Makanan berikut Kelompok 3 (kandungan purin rendah). Makanan di bawah dikategorikan
 SEHAT DIKONSUMSI SETIAP HARI:
1.                  Nasi
2.                 Ubi
3.                 Singkong
4.                Jagung
5.                 Roti
6.                Mie/bihun
7.                 Cake/kue kering
8.                Puding
9.                Susu
10.             Keju
11.               Telur
12.              Sayuran dan buah (kecuali sayuran dalam Kelompok 2)
Makanan berikut Kelompok 2 (kandungan purin sedang). Makanan di bawah dikategorikan BOLEH DIKONSUMSI TIDAK BERLEBIHAN/DIBATASI:
1.                  Daging sapi dan ikan (kecuali yang di Kelompok 1)
2.                 Ayam
3.                 Udang
4.                Tahu
5.                 Tempe
6.                Asparagus
7.                 Bayam
8.                Daun Singkong
9.                Kangkung
10.             Daun dan biji melinjo
Makanan berikut Kelompok 1 (kandungan purin tinggi). Makanan di bawah dikategorikan SEBAIKNYA DIHINDARI:
1.                  Otak
2.                 Hati
3.                 Jantung
4.                Ginjal
5.                 Jeroan
6.                Ekstrak daging/kaldu
7.                 Daging bebek
8.                Ikan Sarden
9.                Makarel
10.             Kerang
Semoga bermanfaat!
Sumber : google

Nama : Sulistiyani
Nim     :201110201131





Cara Membersihkan Kadar Racun Dalam Tubuh - Secara tidak kita sadari asupan makanan yang kita konsumsi sehari-hari ternyata juga mengandung zat-zat berbahaya yang dapat mengamcam kondisi kesehatan kita. Sedikit-demi sedikit tentunya akan menumpuk dan bertambah banyak bila tidak kita atasi. Salah satu cara untuk membersihkan kadar racun atau kotoran dalam tubuh adalah dengan Detoksnasi.
Tak perlu cara rumit untuk melakukan proses detoksifikasi atau membersihkan tubuh dari racun dan kotoran. Berikut adalah beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan untuk melakukan detoks seperti dilansir Shape.
Mengurangi Asupan Gula
Detoks adalah cara yang efektif untuk membersihkan tubuh Anda dari racun, yang juga akan mempercepat metabolisme dan meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan. Mulailah dengan mengurangi asupan gula yang Anda konsumsi, kata Matt Dower, spa direktur Mirbeau Inn & Spa di Skaneateles, NY. Termasuk madu, sirup gula, dan pemanis buatan.
    “Jika Anda makan lebih banyak gula, tubuh Anda akan memproduksi banyak insulin, hingga pankreas akan bekerja terlalu keras. Dalam jangka panjang, hal ini menjadi kebiasaan yang dapat menyebabkan Anda menjadi lelah kronis, diabetes, mengembangkan kanker, dan kelebihan berat badan.”
Banyak Minum Air
Minum air dan jus dari setengah lemon di pagi hari akan membantu proses detoks. “Lemon membantu sistem pencernaan, yang akan membantu aliran limbah dari tubuh Anda,” kata Matt Dower.
Gerakkan Tubuh Anda
Olahraga teratur mendorong sirkulasi dalam darah dan sistem getah bening, juga meningkatkan kerja pencernaan, mengurangi ketegangan, melumasi sendi, dan memperkuat tubuh Anda.
Makan Makanan Organik dan Minum Teh
Mengkonsumsi makanan organik seperti sayuran dan buah, dapat membantu proses pembersihan racun dan kotoran dalam tubuh. Demikian pula minum teh, sebab antioksidan dalam teh amat baik bagi tubuh.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar